建屋发展局

实况报道:共享空间办公 共享利多

  为鼓励国人发挥企业家精神并协助节省商业成本,政府16年前推出住宅办公计划,为国人提供符合“小型住家办公室”(Small Office Home Office,简称SOHO)概念的另一选项。

引进3D混凝土打印机技术 建屋局13小时“打印”一个组屋房间

  为提高生产力,建屋局正探讨采用3D混凝土打印技术,同时着手开发人工智能、无人机等前沿科技,以加强工地安全。当局将在登加和比达达利的新建组屋区展开试验,制作设计新颖、形状独特的长凳和花槽等设施。

百美集团打造多元邻里商区 义顺组屋底层设“起居室”促进居民交流

  这个名为“Blossom Spring Commune @ Yishun”的邻里商区位于义顺6道第461座组屋底层,是首个由建屋发展局和百美集团合作在整座组屋底层打造的商区,里头有多元化的商店和设施,最特别的应属供居民举办各类活动的“起居室”。

可灵活收费兼具通报功能 科技公司研发智能停车场管理系统

  按照停车位不同时段的需求调整停车费,碰到违例停车情况就会自动向管理团队发出通知,本地发展商和业主日后或可采用一套创新智能停车系统,在节省人力和成本的情况下,更有效地管理停车场。

企业:用无人机检查货物省力又省时

  无人机的便利和高效,吸引更多企业订购和采用,有些索性将工程项目外包给无人机服务公司负责。受访企业也准备扩大无人机的使用和研究,包括亚太酿酒厂(新)和新加坡海事及港务管理局。

房屋经纪善用科技行销保饭碗

  去年,约有四分之一的组屋交易由屋主自行完成。随着建屋发展局明年1月1日推出崭新的组屋转售平台,提供一站式服务,让买卖双方轻易查询相关信息和提呈转售申请,房屋经纪是否终被科技淘汰近来备受关注。

明年首季 巴西班让批发中心由农粮局接管

  政府文告指出,转换管理权是为了统一政府机构的职权,正式转交管理权时,已列在租约或执照协议上的主要条款将保持不变。但部分商家担心农粮局在产业管理上出状况。